Go Back
+ servings
18cm Kuchen
1 18cm Kuchen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden

Zutaten 

Boden

  • 75 g Haferflocken
  • 75 g Haselnüsse
  • 40 g Datteln eingeweicht
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 150 g Naturtofu oder 225g Seidentofu
  • 150 g Wasser wenn Seidentofu dann nur 75g Wasser
  • 75 g Datteln eingeweicht
  • 120 g Schokolade 70-100%ige

Weiteres

  • ca. 300 g Beeren, Orange oder Birnen oder auch keine Früchte
Makes: 18cm round

Zubereitung

Boden zubereiten

  • Am einfachsten gelingt der Boden im Food Processor.
  • Weiche die Datteln 15 Minuten in heißem Wasser ein.
  • Mixe Salz, Haferflocken und Nüsse zu Mehl.
  • Gib die abgetropften Datteln dazu und mixe kurz. Der Teig soll kleben, wenn du ihn zusammendrückst. Fällt er auseinander, gib 1-2 EL Wasser dazu und mixe erneut.
  • Drücke die krümelige Masse gleichmäßig in die Springform.
  • Backe den Boden ca. 15 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze.
  • Lass den Boden abkühlen und löse ihn kurz von der Springform - einfach zum Checken, nicht, dass der Boden festklebt.

Birnen bzw. andere Früchte vorbereiten

  • Wenn du Birnen verwendest: Birnen schälen, vierteln, entkernen, 10 Minuten in Wasser köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • Zerdrücke dann die weichen Birne mit der Gabel auf dem Boden. Du kannst die Birnen auch in Scheiben schneiden und auf den Boden legen, wie du magst.
    Wenn du Beeren verwendest: Die Beeren einfach auf dem gebackenen Boden verteilen.
    Wenn du Orangen verwendest: Die Orangen schälen und die Orangenstücke auf dem gebackenen Boden verteilen.
    Du kannst die Früchte auch weglassen und direkt mit der Schokocreme weitermachen.

Schokocreme mixen

  • Schmilz die gehackte Schokolade im Wasserbad.
  • Mixe Tofu, Wasser und Datteln zu einer glatten Creme.
  • Mixe zuletzt die geschmolzene Schokolade rein - so hat es der Mixer leichter.

Tarte zusammensetzen

  • Gib die Schokocreme auf den Boden.
  • Lass die Tarte mindestens 1 Stunde (noch besser 2 Stunden oder über Nacht) im Kühlschrank festwerden, dekoriere sie - und genieße.