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Personen
8 Personen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden

Zutaten 

Biskuit

  • 300 g Wasser
  • 200 g Vollkornmehl Weizen, Dinkel, für eine glutenfreie Variante: Buchweizen oder Hafer
  • 120 g Dattelpulver oder 145g weiche Datteln
  • 50 g Mandelmus
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 400 g Sojaquark am liebsten Sojade oder Alnatura
  • 300 g Cashews
  • 150 g Datteln
  • 0,25 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Weiteres

  • 100 ml kalter Espresso
  • 50 g Wasser
  • etwas Kakaopulver zum Bestäuben
Makes: 15 x 25cm rectangle

Zubereitung

Biskuit backen

  • Rühre für den Biskuit alle Zutaten in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig.
  • Wenn du Datteln (und kein Dattelpulver) verwendest, mixe die Datteln mit dem Wasser aus dem Rezept zu einer Paste und mische dann alle Zutaten für den Biskuit. TIPP: Wenn du keinen Hochleitungsmixer hast, weiche die Datteln vor dem Mixen mind. 15 Minuten in heißem Wasser ein, so hat es der Mixer leichter.
  • Fülle den Teig in eine Form (ca. 15×25 cm oder 26er Springform) und backe ihn bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten.
  • Lasse den Biskuit danach komplett abkühlen – geht auch über Nacht.

Creme zubereiten

  • Wenn du keinen Hochleitungsmixer hast, weiche die Cashews und Datteln mind. 15 Minuten in heißem Wasser ein.
  • Mixe dann die Zutaten für die Creme glatt.

Tiramisu schichten

  • Schneide den Biskuit der Länge nach durch und anschließend in passende Stücke.
  • Tunke die Biskuit-Stücke kurz in den Espresso-Mix (100 ml kalter Espresso und 50 g Wasser) und lege eine erste Schicht in deine Form.
  • Verteile die Hälfte der Creme darauf.
  • Wer es schokoladig mag, kann eine dünne Schicht Kakaopulver darüber streuen.
  • Lege eine zweite Lage getunkten Biskuit drauf und verstreiche die restliche Creme.
  • Lasse das Tiramisu abgedeckt mind. 4 Stunden – oder am besten über Nacht – im Kühlschrank ziehen.
  • Bestreue das Tiramisu vor dem Servieren mit gesiebtem Kakaopulver und genieße.