Vegan Vollwertig Backen
Mit diesem Onlinekurs lernst du Schritt für Schritt, wie du vegan und vollwertig backst – gelingsicher, kreativ und nach deinem Geschmack. Entdecke die Geheimnisse hinter fluffigen Teigen, köstlichen Kuchen und gesünderen Alternativen.

Hast du auch genug davon...
- dass dein vollwertiger Kuchen nichts wird?
- dich zwischen lecker und gesund entscheiden zu müssen?
- Angst zu haben, dass deine vollwertigen Kreationen der Familie oder Freunden nicht schmecken?
- dass dein Vollkorn-Hefeteig nicht aufgeht?
- unsicher zu sein, welches Nahrungsmittel wirklich wohltuend für deinen Körper ist?
- nicht zu wissen, wie du Rezepte nach deinen Vorstellungen umwandelst?
- so wenige vollwertige, simple & leckere Rezepte zu finden?
Dann bist du hier genau richtig!
Vegan Vollwertig Backen ist dein Onlinekurs, damit du gelingsicher vegan und vollwertig backen lernst und Rezepte nach deinen Vorstellungen umwandeln kannst. Das Besondere dabei ist, wir süßen mit Trockenfrüchten, verwenden Vollkornmehl und als vollwertige Fettquelle Nüsse, Kerne und Samen. Und zaubern daraus köstliche Leckereien, die wohltuend für deinen Körper und deine Seele sind.
Nach diesem Kurs wirst du
- gelingsicher vegan & vollwertig backen können.
- wissen, wie du raffinierten Zucker mit vollwertigen Süßungsmitteln ersetzt.
- wissen, worauf es bei den einzelnen Zutaten und Teigarten ankommt, damit dein Gebäck gelingt.
- wissen, wie du das Ei im Gebäck pflanzlich ersetzt.
- in der Lage sein, Rezepte nach deinen Vorstellungen umzuwandeln.
- vollwertige, wunderschöne & köstliche Kuchen und Torten zubereiten können.
- leckere & fluffige Vollkorn-Hefeteige backen können.
> Das Ziel vom Kurs ist, dass du danach wirklich gelingsicher vegan & vollwertig backen kannst und all das Wissen (und natürlich auch die Rezepte) hast, um wohltuende Leckereien mit deinen Lieblingszutaten zu kreieren.

Zusammenfassung
Das bekommst du
Jeden Monat eine Live-Session
mit mir (=12 Live-Sessions, jeden letzten Dienstag im Monat um 20h), wo du all deine Fragen stellen kannst + die Aufzeichnungen.
Sofortiger Kurszugang
zu Vegan Vollwertig Backen (1 Jahr Zugang), d.h. du kannst lernen wann, wo und wie du willst - in deinem eigenen Tempo. Du schaltest die Module selbst nacheinander frei mit einem Multiple Choice Test - keine Sorge, der ist easy-peasy, wenn du die Videos angeschaut hast. 😉
8 Stunden Videomaterial
aufgeteilt auf 4 Module (siehe oben)
Alle Rezepte + Zusammenfassungen
als PDF zum Downloaden
1 exklusives Modul mit der Ernährungsexpertin Leo
(von Vegan mit Leo)
1 Bonusmodul
mit Einkaufstipps, Tipps zu Küchengeräten, Antworten auf häufig gestellte Fragen, weiteren Anregungen und Quellen zum veganen und vollwertigen Backen.
Kommentarfunktion direkt unter den Inhalten im Kurs
wo du super easy und direkt deine Frage zu den Inhalten stellen kannst und beantwortet bekommst.
Zugang zur privaten Facebook-Gruppe
für alle Kursteilnehmer*innen zum Austausch, Vernetzen und zur Stärkung untereinander. Du hast den Zugang auch weiterhin nach dem Kurs.
NEU: das Workbook als PRINT
mit all den Rezepten und all dem Wissen aus dem Kurs. Du bekommst das ausgedruckte Workbook zu dir nach Hause geschickt. So hast du es direkt als Nachschlagewerk in deiner Küche, brauchst zum Backen nicht mehr den Laptop und kannst direkt deine Notizen und Anmerkungen reinschreiben. Nachhaltig gedruckt mit Ökostrom, bio-veganen Farben und auf 100 % Recyclingpapier bei https://www.dieumweltdruckerei.de/. Yay!
Deine Begleitung: jeden Monat eine Live-Session!
- Ich möchte dich möglichst gut auf deinem Weg zum gelingsicheren Backen unterstützen. Deshalb gibt es ein ganzes Jahr lang jeden Monat eine Live-Session mit mir! Also insgesamt 12x. Die Live-Session findet jeden letzten Dienstag im Monat statt, abends um 20 Uhr.
- Es gibt eine Aufzeichnung der Live-Session, die du im Kursbereich findest.
- In der Live-Session kommen wir über Zoom zusammen. Wir schauen, wie es bei dir läuft, tauschen uns aus und du kannst mir all deine Fragen stellen. Und ich bin dann für dich da und werde mir alle Zeit nehmen, die wir brauchen. Ich möchte dir einfach klarmachen, du bist nicht alleine – ich begleite dich auf deinem Weg zum gelingsicheren veganen und vollwertigen Backen, wenn du das möchtet. Ansonsten kannst du den Kurs natürlich auch einfach für dich alleine machen. 😉
- Und auch neben den Live-Sessions kannst du mich jeder Zeit per Mail mit deinen Fragen und Anliegen kontaktieren und ich helfe dir, wo ich kann.
Dieses wertvolle Paket erhältst du für 249€!
Eure häufigsten Fragen
Dadurch, dass Vegan Vollwertig Backen ein Selbstlernkurs ist mit aufgezeichneten Videos und Workbook, kannst du den Kurs komplett in deinem eigenen Tempo zu deiner Lieblingszeit an deinem Lieblingsort erarbeiten und du hast 1 Jahr Zeit dafür, d.h. der Zeitahmen ist nicht festgelegt. Um dir aber eine Orientierung zu geben, wie viel Zeit du für den Kurs einplanen kannst, haben wir uns folgendes überlegt: Es sind 8h Videomaterial plus Zeit zum Lesen, Ausprobieren etc. Rechnen wir also mal grob mit 16h Zeitinvestition für den Kurs, dann könntest du dir z.B. jeden Sonntag 1h Zeit nehmen und du wärst in ca. 4 Monaten fertig mit dem Kurs. An den ersten 8 Sonntagen könntest du den Theorieteil also Module 1-3 bearbeiten und an den anderen 8 Sonntagen könntest du das Gelernte mit Hilfe der Anleitungsvideos in die Praxis umsetzen. Wobei es kein wirkliches “Ende” gibt, weil du etliche Abwandlungsmöglichkeiten und Rezepte im Kurs mit drin hast, die du ausprobieren kannst. Insgesamt hast du 1 Jahr lang Zugriff auf den Kurs, d.h. du kannst dir die Zeit wirklich frei nach deinen Bedürfnissen einteilen und den Kurs in deinem eigenen Tempo machen. Außerdem möchte ich dich erinnern, dass du zwar jetzt erstmal Zeit investieren darfst, doch du wirst später durch das Wissen und die Rezepte so viel Zeit, Stress und Fehlversuche sparen. 🙂
Du hast ab Kaufdatum 1 Jahr lang Zugang zu allen Kursinhalten. Zudem erhältst du das Workbook mit den Zusammenfassungen und Rezepten aus dem Kurs ausgedruckt zu dir nach Hause geschickt und du kannst es als PDF herunterladen.
Nein, du brauchst keinen Hochleistungsmixer, um die Rezepte im Kurs zu machen. Was du aber wirklich für die Umsetzung der Rezepte brauchst, ist IRGENDEINE Art von Mixer zum Pürieren von Trockenfrüchten und Cremes. Hier reicht aber auch ein Stabmixer. Ansonsten ist für den Hefeteig eine Knetmaschine vorteilhaft – für diejenigen, die nicht mit der Hand kneten wollen. Ich habe im Kurs aber auch alles ohne Knetmaschine gemacht, das geht einwandfrei. Darüber hinaus brauchst du für den Kurs eine ganz „normale“ Küchenausstattung, um gut mitzumachen. Dazu gehören für mich: Küchenwaage, Schneebesen, große Schüssel zum Verrühren, Backofen mit Backblech, Backformen, Nudelholz, Sieb, etc. Und falls du während des Kurses doch merkst, oh das hätte ich gerne noch, dann kannst du es einfach besorgen, z.B. vom Nachbar ausleihen oder kaufen, und dann mit dem Kurs weitermachen – du hast ja 1 Jahr Zeit.
Es sind über 25 Rezepte enthalten, wobei es jeweils ein Grundrezept pro Teig gibt: Also ein Schoko- und ein Vanillebiskuit, ein Rührkuchen, ein süßer und ein herzhafter Mürbeteig, ein süßer und ein herzhafter Hefeteig und verschiedene Cremes und Füllungen, die du alle x-beliebig abwandeln kannst. Doch was noch viel wichtiger ist als die (Anzahl der) Rezepte, ist das Wissen, das du im Kurs lernst. Das kann dir kein Rezept vermitteln. Denn nach dem Kurs wirst du wissen, wie du die Rezepte nach deinen Vorstellungen abwandeln und neue Rezepte kreieren kannst. Damit potenziert sich dein Repertoire an Rezepten automatisch um ein Vielfaches – aus einem Rezept kannst du 10 oder 100 verschiedene Kreationen machen. Mega, oder? 🙂
Ja, es gibt zu jedem Grundrezept: Biskuit, Rührteig, Mürbeteig und Hefeteig eine glutenfreie Variante. Neben den Teigrezepten gibt es auch viele Füllungen und Creme-Rezepte, die von Haus aus glutenfrei sind. Allerdings solltest du wissen, dass ich in den Kursvideos hauptsächlich mit Weizen- und Dinkelvollkornmehl arbeite und der Fokus nicht auf explizit glutenfreiem Backen liegt. Dennoch sind die meisten Inhalte auch für das glutenfreie Backen übertragbar. So sind die ersten 3 Module allgemeingültig fürs vegane und vollwertige Backen, also auch für glutenfreies Backen relevant und interessant. Zudem widmen Leo und ich dem Thema Gluten einen extra Abschnitt im Kurs. Übrigens kommt bald (Herbst 2024) ein ganzes Modul zum glutenfreien Backen mit der Expertin @glutenfreibackenmitnadine. *yay*
Wenn ich von vollwertig spreche, dann meine ich, dass die Zutaten möglichst unverarbeitet sind und noch möglichst viele Nährstoffe und Ballaststoffe enthalten, weil gerade diese wohltuend für unseren Körper sind. In der Praxis heißt das, dass wir im Kurs statt raffiniertem Zucker > Trockenfrüchte verwenden, statt 405er Weizenmehl > Vollkornweizenmehl oder Vollkorndinkelmehl und statt Butter oder Öl verwenden wir Nüsse bzw. Nussmus.
Ja, es gibt für alles Alternativen. 😉 Genau das lernst du bei Vegan & Vollwertig Backen, v.a in Modul 1 lernst du die einzelnen Zutaten kennen, wie du sie austauschst und worauf du dabei achten solltest. Damit kannst du dann die Rezepte ganz nach deinen Vorstellungen anpassen.
In dieser Runde (Herbst 2024) möchte ich 5 Plätze für Menschen mit weniger Geld anbieten. Wenn du den Kurs wirklich nicht bezahlen kannst, dann melde dich bei mir per Mail an mail@teamsarahstraub.de und erzähle mir von deiner Situation. Und wir können dann schauen, wie wir eine gute Lösung für uns beide finden. Es ist mir wirklich ein großes Herzensanliegen, dass auch du an dem Kurs teilnehmen kannst, wenn du das das gerne möchtest. Ich möchte allen ermöglichen, dass sie vegan und vollwertig lecker leben und backen können. ♡ Bitte beachte: Dass du mir eine Nachricht schreibst BEVOR du den Kurs kaufst. Nachträglich kann der Rabatt leider nicht mehr gewährt werden.
