Zutaten
- 225 g Vollkornmehl (Dinkel/Weizen)
- 150 g Nussmus (oder anderes deiner Wahl)
- 80 g Datteln + 80g Wasser gemixt zu einer Paste (160g)
- 1 Prise Salz
Füllung
- 750 g Back-Äpfel z.B. Braeburn, Boskoop (ca. 4 Äpfel)
- 80 g Datteln + 80g Wasser gemixt zu einer Paste (160g)
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Zimt gehäuft
- optional 1 Handvoll Rosinen
- 1 Schuss Wasser beim Anbraten
Zubereitung
- Vorbereitung: Wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, weiche die Datteln vorher 1h in Wasser ein.
- Für die Füllung: Äpfel vierteln, entkernen, in Würfel schneiden, mit restlichen Zutaten in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze ca. 10min weich dünsten mit Deckel. Gelegentlich rühren, damit es nicht anbrennt und wenn nötig ein Schuss Wasser dazugeben. Sobald der Apfel etwas weich ist, Topf zu Seite stellen und auskühlen lassen.
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. TIPP: Wenn der Teig zerfällt, gib TL-weise Wasser dazu. Ist der Teig zu klebrig, gib etwas Mehl dazu.
- Drücke 2/3 des Teiges in die Springform, dabei einen Rand bilden. Einfetten ist nicht notwendig.
- Verteile auf dem Teig die Füllung & anschließend den restlichen Teig als Streusel draufgeben.
- Backe den Kuchen bei 180°C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 45min, bis die Streusel goldbraun sind. Lasse den Kuchen abkühlen und genieße.
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