Vegan Vollwertig Backen

Mit diesem Onlinekurs lernst du Schritt für Schritt, wie du vegan und vollwertig backst – gelingsicher, kreativ und nach deinem Geschmack. Entdecke die Geheimnisse hinter fluffigen Teigen, köstlichen Kuchen und gesünderen Alternativen.

Hast du auch genug davon...

  • dass dein vollwertiger Kuchen nichts wird?
  • dich zwischen lecker und gesund entscheiden zu müssen?
  • Angst zu haben, dass deine vollwertigen Kreationen der Familie oder Freunden nicht schmecken?
  • dass dein Vollkorn-Hefeteig nicht aufgeht?
  • unsicher zu sein, welches Nahrungsmittel wirklich wohltuend für deinen Körper ist?
  • nicht zu wissen, wie du Rezepte nach deinen Vorstellungen umwandelst?   
  • so wenige vollwertige, simple & leckere Rezepte zu finden?

Dann bist du hier genau richtig!

Vegan Vollwertig Backen ist dein Onlinekurs, damit du gelingsicher vegan und vollwertig backen lernst und Rezepte nach deinen Vorstellungen umwandeln kannst. Das Besondere dabei ist, wir süßen mit Trockenfrüchten, verwenden Vollkornmehl und als vollwertige Fettquelle Nüsse, Kerne und Samen. Und zaubern daraus köstliche Leckereien, die wohltuend für deinen Körper und deine Seele sind. 

Nach diesem Kurs wirst du

  • gelingsicher vegan & vollwertig backen können.
  •  wissen, wie du raffinierten Zucker mit vollwertigen Süßungsmitteln ersetzt.
  • wissen, worauf es bei den einzelnen Zutaten und Teigarten ankommt, damit dein Gebäck gelingt.
  • wissen, wie du das Ei im Gebäck pflanzlich ersetzt. 
  • in der Lage sein, Rezepte nach deinen Vorstellungen umzuwandeln.
  • vollwertige, wunderschöne & köstliche Kuchen und Torten zubereiten können.
  •  leckere & fluffige Vollkorn-Hefeteige backen können.

> Das Ziel vom Kurs ist, dass du danach wirklich gelingsicher vegan & vollwertig backen kannst und all das Wissen (und natürlich auch die Rezepte) hast, um wohltuende Leckereien mit deinen Lieblingszutaten zu kreieren. 

Das ist alles enthalten

5 Module voller Wissen & Aha-Momente
Modul 1: Zutaten & Warenkunde
Modul 2: Nährstoffe & Lebensmittel
Modul 3: Einflussfaktoren beim Backen
Modul 4: Teigarten & Rezepte
Modul 5: Bonus
Diese Rezepte sind im Kurs enthalten

Zusammenfassung

Das bekommst du

Jeden Monat eine Live-Session

mit mir (=12 Live-Sessions, jeden letzten Dienstag im Monat um 20h), wo du all deine Fragen stellen kannst + die Aufzeichnungen.

Sofortiger Kurszugang

zu Vegan Vollwertig Backen (1 Jahr Zugang), d.h. du kannst lernen wann, wo und wie du willst - in deinem eigenen Tempo. Du schaltest die Module selbst nacheinander frei mit einem Multiple Choice Test - keine Sorge, der ist easy-peasy, wenn du die Videos angeschaut hast. 😉

8 Stunden Videomaterial

aufgeteilt auf 4 Module (siehe oben)

Alle Rezepte + Zusammenfassungen

als PDF zum Downloaden

1 exklusives Modul mit der Ernährungsexpertin Leo

(von Vegan mit Leo)

1 Bonusmodul

mit Einkaufstipps, Tipps zu Küchengeräten, Antworten auf häufig gestellte Fragen, weiteren Anregungen und Quellen zum veganen und vollwertigen Backen.

Kommentarfunktion direkt unter den Inhalten im Kurs

wo du super easy und direkt deine Frage zu den Inhalten stellen kannst und beantwortet bekommst.

Zugang zur privaten Facebook-Gruppe

für alle Kursteilnehmer*innen zum Austausch, Vernetzen und zur Stärkung untereinander. Du hast den Zugang auch weiterhin nach dem Kurs.

NEU: das Workbook als PRINT

mit all den Rezepten und all dem Wissen aus dem Kurs. Du bekommst das ausgedruckte Workbook zu dir nach Hause geschickt. So hast du es direkt als Nachschlagewerk in deiner Küche, brauchst zum Backen nicht mehr den Laptop und kannst direkt deine Notizen und Anmerkungen reinschreiben. Nachhaltig gedruckt mit Ökostrom, bio-veganen Farben und auf 100 % Recyclingpapier bei https://www.dieumweltdruckerei.de/. Yay!

Deine Begleitung: jeden Monat eine Live-Session!

  • Ich möchte dich möglichst gut auf deinem Weg zum gelingsicheren Backen unterstützen. Deshalb gibt es ein ganzes Jahr lang jeden Monat eine Live-Session mit mir! Also insgesamt 12x. Die Live-Session findet jeden letzten Dienstag im Monat statt, abends um 20 Uhr. 
  • Es gibt eine Aufzeichnung der Live-Session, die du im Kursbereich findest. 
  • In der Live-Session kommen wir über Zoom zusammen. Wir schauen, wie es bei dir läuft, tauschen uns aus und du kannst mir all deine Fragen stellen. Und ich bin dann für dich da und werde mir alle Zeit nehmen, die wir brauchen. Ich möchte dir einfach klarmachen, du bist nicht alleine – ich begleite dich auf deinem Weg zum gelingsicheren veganen und vollwertigen Backen, wenn du das möchtet. Ansonsten kannst du den Kurs natürlich auch einfach für dich alleine machen. 😉
  • Und auch neben den Live-Sessions kannst du mich jeder Zeit per Mail mit deinen Fragen und Anliegen kontaktieren und ich helfe dir, wo ich kann.

Dieses wertvolle Paket erhältst du für 249€!

Eure häufigsten Fragen

Dadurch, dass Vegan Vollwertig Backen ein Selbstlernkurs ist mit aufgezeichneten Videos und Workbook, kannst du den Kurs komplett in deinem eigenen Tempo zu deiner Lieblingszeit an deinem Lieblingsort erarbeiten und du hast 1 Jahr Zeit dafür, d.h. der Zeitahmen ist nicht festgelegt. Um dir aber eine Orientierung zu geben, wie viel Zeit du für den Kurs einplanen kannst, haben wir uns folgendes überlegt: Es sind 8h Videomaterial plus Zeit zum Lesen, Ausprobieren etc. Rechnen wir also mal grob mit 16h Zeitinvestition für den Kurs, dann könntest du dir z.B. jeden Sonntag 1h Zeit nehmen und du wärst in ca. 4 Monaten fertig mit dem Kurs. An den ersten 8 Sonntagen könntest du den Theorieteil also Module 1-3 bearbeiten und an den anderen 8 Sonntagen könntest du das Gelernte mit Hilfe der Anleitungsvideos in die Praxis umsetzen. Wobei es kein wirkliches “Ende” gibt, weil du etliche Abwandlungsmöglichkeiten und Rezepte im Kurs mit drin hast, die du ausprobieren kannst. Insgesamt hast du 1 Jahr lang Zugriff auf den Kurs, d.h. du kannst dir die Zeit wirklich frei nach deinen Bedürfnissen einteilen und den Kurs in deinem eigenen Tempo machen. Außerdem möchte ich dich erinnern, dass du zwar jetzt erstmal Zeit investieren darfst, doch du wirst später durch das Wissen und die Rezepte so viel Zeit, Stress und Fehlversuche sparen. 🙂

Du hast ab Kaufdatum 1 Jahr lang Zugang zu allen Kursinhalten. Zudem erhältst du das Workbook mit den Zusammenfassungen und Rezepten aus dem Kurs ausgedruckt zu dir nach Hause geschickt und du kannst es als PDF herunterladen.

Nein, du brauchst keinen Hochleistungsmixer, um die Rezepte im Kurs zu machen. Was du aber wirklich für die Umsetzung der Rezepte brauchst, ist IRGENDEINE Art von Mixer zum Pürieren von Trockenfrüchten und Cremes. Hier reicht aber auch ein Stabmixer. Ansonsten ist für den Hefeteig eine Knetmaschine vorteilhaft – für diejenigen, die nicht mit der Hand kneten wollen. Ich habe im Kurs aber auch alles ohne Knetmaschine gemacht, das geht einwandfrei. Darüber hinaus brauchst du für den Kurs eine ganz „normale“ Küchenausstattung, um gut mitzumachen. Dazu gehören für mich: Küchenwaage, Schneebesen, große Schüssel zum Verrühren, Backofen mit Backblech, Backformen, Nudelholz, Sieb, etc. Und falls du während des Kurses doch merkst, oh das hätte ich gerne noch, dann kannst du es einfach besorgen, z.B. vom Nachbar ausleihen oder kaufen, und dann mit dem Kurs weitermachen – du hast ja 1 Jahr Zeit.

Es sind über 25 Rezepte enthalten, wobei es jeweils ein Grundrezept pro Teig gibt: Also ein Schoko- und ein Vanillebiskuit, ein Rührkuchen, ein süßer und ein herzhafter Mürbeteig, ein süßer und ein herzhafter Hefeteig und verschiedene Cremes und Füllungen, die du alle x-beliebig abwandeln kannst. Doch was noch viel wichtiger ist als die (Anzahl der) Rezepte, ist das Wissen, das du im Kurs lernst. Das kann dir kein Rezept vermitteln. Denn nach dem Kurs wirst du wissen, wie du die Rezepte nach deinen Vorstellungen abwandeln und neue Rezepte kreieren kannst. Damit potenziert sich dein Repertoire an Rezepten automatisch um ein Vielfaches – aus einem Rezept kannst du 10 oder 100 verschiedene Kreationen machen. Mega, oder? 🙂

Ja, es gibt zu jedem Grundrezept: Biskuit, Rührteig, Mürbeteig und Hefeteig eine glutenfreie Variante. Neben den Teigrezepten gibt es auch viele Füllungen und Creme-Rezepte, die von Haus aus glutenfrei sind. Allerdings solltest du wissen, dass ich in den Kursvideos hauptsächlich mit Weizen- und Dinkelvollkornmehl arbeite und der Fokus nicht auf explizit glutenfreiem Backen liegt. Dennoch sind die meisten Inhalte auch für das glutenfreie Backen übertragbar. So sind die ersten 3 Module allgemeingültig fürs vegane und vollwertige Backen, also auch für glutenfreies Backen relevant und interessant. Zudem widmen Leo und ich dem Thema Gluten einen extra Abschnitt im Kurs. Übrigens kommt bald (Herbst 2024) ein ganzes Modul zum glutenfreien Backen mit der Expertin @glutenfreibackenmitnadine. *yay*

Wenn ich von vollwertig spreche, dann meine ich, dass die Zutaten möglichst unverarbeitet sind und noch möglichst viele Nährstoffe und Ballaststoffe enthalten, weil gerade diese wohltuend für unseren Körper sind. In der Praxis heißt das, dass wir im Kurs statt raffiniertem Zucker > Trockenfrüchte verwenden, statt 405er Weizenmehl > Vollkornweizenmehl oder Vollkorndinkelmehl und statt Butter oder Öl verwenden wir Nüsse bzw. Nussmus.

Ja, es gibt für alles Alternativen. 😉 Genau das lernst du bei Vegan & Vollwertig Backen, v.a in Modul 1 lernst du die einzelnen Zutaten kennen, wie du sie austauschst und worauf du dabei achten solltest. Damit kannst du dann die Rezepte ganz nach deinen Vorstellungen anpassen.

In dieser Runde (Herbst 2024) möchte ich 5 Plätze für Menschen mit weniger Geld anbieten. Wenn du den Kurs wirklich nicht bezahlen kannst, dann melde dich bei mir per Mail an mail@teamsarahstraub.de und erzähle mir von deiner Situation. Und wir können dann schauen, wie wir eine gute Lösung für uns beide finden. Es ist mir wirklich ein großes Herzensanliegen, dass auch du an dem Kurs teilnehmen kannst, wenn du das das gerne möchtest. Ich möchte allen ermöglichen, dass sie vegan und vollwertig lecker leben und backen können.  Bitte beachte: Dass du mir eine Nachricht schreibst BEVOR du den Kurs kaufst. Nachträglich kann der Rabatt leider nicht mehr gewährt werden. 

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Modul 1

Zutaten & Warenkunde

In diesem Modul geht es um die Grundzutaten beim Backen: Mehl, Zucker, Eier, Butter, Milch und weitere Zutaten wie Schokolade, Gewürze etc. Du lernst hier die Funktionen der Zutaten sowie deren Backeigenschaften kennen, wie du die Zutaten veganisierst und vollwertisierst und was es beim Backen mit den veganen und vollwertigen Alternativen zu beachten gibt. 

Modul 2

Nährstoffe & Lebensmittel mit Leo

von Vegan mit Leo – Leo ist Biochemikerin, Ernährungscoach und auf vegane Vollwerternährung spezialisiert. In diesem Modul bringt dir Leo wichtige gesundheitliche Hintergründe zu Mehl, Zucker, Fett und Milch näher. Du lernst, worauf du bei der Wahl deines Süßungsmittel achten kannst, welche Milchalternativen Tücken mit sich bringen und welches Öl du aus der Küche verbannen darfst. Außerdem schulen wir dich in deinem Blick für Vollwertigkeit, damit du fundierte und intuitive Entscheidungen in der Küche treffen kannst. 

Modul 3

Einflussfaktoren beim Backen

In diesem Modul gehen wir auf die Faktoren ein, die für das Backergebnis entscheidend sind: Zutaten, Temperatur und Ausstattung. Außerdem bekommst du 7 allgemeine Back-Tipps, damit dir das Backen gelingt und du lernst, wie du die unterschiedlichen Backwaren am besten aufbewahrst.

Modul 4

Teigarten & Rezepte

In diesem Modul lernst du die Teigarten Biskuitteig, Rührteig, Mürbeteig und Hefeteig kennen – was die Teige ausmacht und wofür man sie verwendet. Dann werden wir jeweils klassische Rezepte durchgehen, sie gemeinsam veganisieren, vollwertisieren und in die Praxis umsetzen. Beim Backen bekommst du dann noch ganz viele Tipps und Tricks und ich zeige dir, welche Besonderheiten es mit dem vollwertigen Teig gibt, damit sie gelingen. Es gibt also zu jeder Teigart 1 Theorievideo und mind. 1 Praxisvideo mit einem wundervollen Rezept. Welche Rezepte im Kurs enthalten sind, findest du weiter unten.

Modul 5

Bonus mit weiteren Anregungen & Unterstützung für dich

In diesem Modul bekommst du unter anderem einen Frage-Antwort-Katalog zu häufig gestellten Fragen, z.B. Warum geht mein Kuchen nicht auf? Warum fällt mein Kuchen zusammen? Des Weiteren teile ich hier meine Einkaufstipps, Lieblings-Accounts und Bücher mit dir, die mich beim veganen und vollwertigen Backen begleiten und inspirieren.

Diese vegane & vollwertige Rezepte sind im Kurs enthalten

  • Grundrezept für Biskuitteig, z.B. für Torten
  • Grundrezept für Rührteig, z.B. für Kastenkuchen, Muffins
  • Grundrezept für süßen Mürbeteig, z.B. für Kekse oder als Boden für Tartes
  • Grundrezept für salzigen Mürbeteig, z.B. für Cracker oder als Boden für Quiches
  • Grundrezept für süßen Hefeteig, z.B. für Hefezopf, Schokobrötchen, Zimtschnecken 
  • Grundrezept für salzigen Hefeteig, z.B. für Pizzateig
  • NEU: glutenfreie Grundrezepte für Biskuit, Rührteig, Mürbeteig und Hefeteig
  • Schoko-Torte mit Ganache & Schokoladenbiskuit
  • Erdbeer-Quark-Torte mit Vanillebiskuit
  • Himbeer-Sahnetorte mit Mandelbiskuit
  • Zitronentarte mit knusprigem Mürbeteig
  • Weitere Cremes & Füllungen für Torten & Tartes
  • Haselnuss-Orangen-Kastenkuchen
  • Hefezopf