Zutaten 8 Personen
Biskuit
- 300 g Wasser
- 200 g Vollkornmehl - Weizen, Dinkel, für eine glutenfreie Variante: Buchweizen oder Hafer
- 120 g Dattelpulver - oder 145g weiche Datteln
- 50 g Mandelmus
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Creme
- 400 g Sojaquark - am liebsten Sojade oder Alnatura
- 300 g Cashews
- 150 g Datteln
- 0,25 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Weiteres
- 100 ml kalter Espresso
- 50 g Wasser
- etwas Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Biskuit backen
- Rühre für den Biskuit alle Zutaten in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig.
- Wenn du Datteln (und kein Dattelpulver) verwendest, mixe die Datteln mit dem Wasser aus dem Rezept zu einer Paste und mische dann alle Zutaten für den Biskuit. TIPP: Wenn du keinen Hochleitungsmixer hast, weiche die Datteln vor dem Mixen mind. 15 Minuten in heißem Wasser ein, so hat es der Mixer leichter.
- Fülle den Teig in eine Form (ca. 15×25 cm oder 26er Springform) und backe ihn bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten.
- Lasse den Biskuit danach komplett abkühlen – geht auch über Nacht.
Creme zubereiten
- Wenn du keinen Hochleitungsmixer hast, weiche die Cashews und Datteln mind. 15 Minuten in heißem Wasser ein.
- Mixe dann die Zutaten für die Creme glatt.
Tiramisu schichten
- Schneide den Biskuit der Länge nach durch und anschließend in passende Stücke.
- Tunke die Biskuit-Stücke kurz in den Espresso-Mix (100 ml kalter Espresso und 50 g Wasser) und lege eine erste Schicht in deine Form.
- Verteile die Hälfte der Creme darauf.
- Wer es schokoladig mag, kann eine dünne Schicht Kakaopulver darüber streuen.
- Lege eine zweite Lage getunkten Biskuit drauf und verstreiche die restliche Creme.
- Lasse das Tiramisu abgedeckt mind. 4 Stunden – oder am besten über Nacht – im Kühlschrank ziehen.
- Bestreue das Tiramisu vor dem Servieren mit gesiebtem Kakaopulver und genieße.









Ich Liebe es!
Das freut mich so sehr. 🙂 Danke für deinen Kommentar.
Ganz liebe Grüße Sarah