Tiramisustück hochheben

Tiramisu Revolution mit Vollkornbiskuit und Cashew-Vanillecreme

Einfach das beste und gesündeste Tiramisu, das ich kenne. Mit selbstgebackenem Vollkornbiskuit und Cashew-Mascarpone-Alternative.
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 5 Stunden
Form: 15 x 25cm rectangle
Zutaten 8 Personen

Biskuit

  • 300 g Wasser
  • 200 g Vollkornmehl - Weizen, Dinkel, für eine glutenfreie Variante: Buchweizen oder Hafer
  • 120 g Dattelpulver - oder 145g weiche Datteln
  • 50 g Mandelmus
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 400 g Sojaquark - am liebsten Sojade oder Alnatura
  • 300 g Cashews
  • 150 g Datteln
  • 0,25 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Weiteres

  • 100 ml kalter Espresso
  • 50 g Wasser
  • etwas Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

Biskuit backen

  • Rühre für den Biskuit alle Zutaten in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig.
  • Wenn du Datteln (und kein Dattelpulver) verwendest, mixe die Datteln mit dem Wasser aus dem Rezept zu einer Paste und mische dann alle Zutaten für den Biskuit. TIPP: Wenn du keinen Hochleitungsmixer hast, weiche die Datteln vor dem Mixen mind. 15 Minuten in heißem Wasser ein, so hat es der Mixer leichter.
  • Fülle den Teig in eine Form (ca. 15×25 cm oder 26er Springform) und backe ihn bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten.
  • Lasse den Biskuit danach komplett abkühlen – geht auch über Nacht.

Creme zubereiten

  • Wenn du keinen Hochleitungsmixer hast, weiche die Cashews und Datteln mind. 15 Minuten in heißem Wasser ein.
  • Mixe dann die Zutaten für die Creme glatt.

Tiramisu schichten

  • Schneide den Biskuit der Länge nach durch und anschließend in passende Stücke.
  • Tunke die Biskuit-Stücke kurz in den Espresso-Mix (100 ml kalter Espresso und 50 g Wasser) und lege eine erste Schicht in deine Form.
  • Verteile die Hälfte der Creme darauf.
  • Wer es schokoladig mag, kann eine dünne Schicht Kakaopulver darüber streuen.
  • Lege eine zweite Lage getunkten Biskuit drauf und verstreiche die restliche Creme.
  • Lasse das Tiramisu abgedeckt mind. 4 Stunden – oder am besten über Nacht – im Kühlschrank ziehen.
  • Bestreue das Tiramisu vor dem Servieren mit gesiebtem Kakaopulver und genieße.

Notizen & Tipps zum Rezept

  • Für eine cozy Herbst-Edition kannst du zwischen den Biskuit- und Cremeschichten selbstgemachtes Bratapfelkompott einfügen und leicht mit Zimt würzen. Das gibt dem Tiramisu eine fruchtig-warme Note und macht es perfekt für kühle Tage.

Rezept gemacht? Zeig’s mir auf Insta!

Ich freu mich immer rieeeeeesig, eure Kreationen zu sehen! Markier mich super gern in deiner Story mit einem Foto – das ist jedes Mal ein Highlight für mich. Let’s spread the (wholefood, plant-based) love!

Gib dein Salz dazu!

Wie hat’s geklappt? Wie hat’s geschmeckt? Hast du etwas im Rezept verändert? Teil gerne deine Gedanken, Erfahrungen oder einfach ein paar liebe Worte mit mir – direkt hier in den Kommentaren.

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Juls
1 Monat zuvor

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